Главная / Статьи / Лампрологус оцеллятус (Lamprologus ocellatus)

Лампрологус оцеллятус (Lamprologus ocellatus)

К сожалению, в нашем городе лишь небольшое количество видов рыбок доступны для любителей и реализуются в зоомагазинах. Почему так происходит, мне, более чем, понятно – спрос рождает предложение, а спроса на редких (и, как правило, дорогих) у нас почти нет. Вот и занимаются магазины реализацией лишь коммерчески выгодных, пользующихся спросом и всем знакомых видов. Получается у нас замкнутый круг – рыбу не покупают, потому что ее нет, а нет ее – потому что не покупают. Мне кажется, что найти выход из сложившейся ситуации способны лишь энтузиасты-любители, интересующиеся содержанием и разведением необычных рыбок.

Итак, хочу написать небольшую заметку о популярной в мире и почти неизвестном во Владивостоке виде танганьикских цихлид из группы ракушковых лампрологусов – глазчатом лампрологусе или лампрологусе оцеллятос (что в общем, одно и тоже, ocellatus в переводе с латинского означает глазчатый).

Мое заочное знакомство с этими рыбками произошло еще в юношеском возрасте, когда я ходил в кружок аквариумистов арсеньевской станции юннатов. Было это в далекие 80-е годы, конечно, такие рыбы у нас не продавались, но можно было купить замечательные открытки Сергея Михайловича Кочетова с изображением этих рыбок. Почему этих рыб нельзя было купить во Владивостоке (например, в Москве, группа цихлид переживала пик популярности, как раз в 80-е годы), могу это объяснить только жуткой удаленностью Приморья и, может быть, совсем не подходящей водой для этих рыб. Оставалось только разглядывать картинки…

В прошом году, в Санкт-Петербурге, на финале конкурса биотопных аквариумов (смотрите, кому интересно, мои заметки об этом конкурсе) я познакомился с Арсентием Кукушкиным из Москвы, большим любителем африканских цихлид. Арсений мне помог опредилиться с выбором видов ракушечников, подходящих для начинающих, которых можно содержать совместно. К сожалению, когда я был весной в Москве, мне не удалось встретиться с ним (Арсений обещал также помощь купить рыбок), времени съездить на разводни у меня не было, оставалась надежда только на Птичий рынок. К большому сожалению, на рынке я нашел только один вид рыбок из интересующей меня группы - Lamprologus ocellatus, вариация Gold. Делать нечего , взял то, что есть. В итоге, в моем аквариуме поселились пять молодых лампрологусов.

Lamprologus ocellatus широко распространен в озере Танганьика. Подвид с золотистой окраской живет на юге озера в бухте Нкамба. Окрашенные таким образом рыбки встречаются редко, поэтому, в начале, стоимость диких экземпляров была очень высокой. Потом рыбки появились в Европе, откуда попали в нашу страну. Я не буду описывать, как выглядят рыбки, в каких условиях их нужно содержать, всю эту информацию можно найти в Интернете. Опишу лишь местные особенности нашей воды и методы ее подготовки для танганьикских цихлид.

Для группы рыбок я выделил отдельный аквариум на 70 литров с большой поверхностью дна (60х40х30). В углу аквариума оборудовал «гамбургский» фильтр. На дно аквариума поместил кварцевый песок фракцией 1-2 мм и, конечно, с полтора десятка пустых раковин брюхоногих моллюсков. Для этой цели подойдут любые – пресноводные или морские ракушки, размером, примерно, с крупную ампулярию.  Рыбка сама выберет себе понравившуюся и поселится в ней, предварительно закопав полностью в песок. Останется лишь вход в раковину. Все время рыбки проводят около своих домиков и при опасности скрываются в них . В питании лампрологусы не привередливы, но предпочитают живые или мороженные корма – циклоп, дафния. Хотя едят и сухие от известных производителей. Очень любят мелких живых гамарусов, наблюдать охоту рыбок на них очень интересно. Что касается воды, то никаких проблем для ее подготовки не существует. Я использую самодельный минерализатор на основе сульфатов калия, кальция и магния. Добавляю раствор при каждой подмене воды (30-40% один или два раза в неделю). Стараюсь поддерживать уровень минерализации в этом аквариуме около 250 ррм (вода из под крана в нашем городе содержит 42 ррм). Уровень рН увеличивается при этом до 7.5-8.0. Конечно, можно использовать и фирменные минерализотары, только нужно смотреть, чтобы в составе обязательно были соли магния. Температура комнатная – 24-26 градусов. Главное, чтобы вода не накапливала продуктов обмена (прежде всего фосфатов и нитратов) и ее параметры были стабильными.

Из купленной группы  рыбок у меня выросли три самца (они крупнее и вырастают до 4.5 – 5 см) и две самочки (они в полтора раза меньше). Каждая рыбка контролирует свой кусочек территории с ракушкой посередине. Рыбки находятся в постоянном движении, демонстрируя распущенные плавники и яркую окраску друг перед другом. Однако серьезных стычек я не видел, главное, чтобы было достаточно пустых раковин. Уже несколько раз я наблюдал несколько мальков у «женских» домиков. По литературным данным, количество икринок у этих рыбок до 20 штук, мальки растут вместе с взрослыми и я даже читал, что подросшие мальки помогают заботиться о младших братьях и сестрах. Однако мои мальки постепенно пропадали через непродолжительное время, несмотря на то, что я подкармливал их живой артемией и наблюдал, как они ее кушают. Разобраться в ситуации помог разговор с Сергеем Аникштейном (известный эксперт по цихлидам, автор многочисленных статей). Сергей мне сказал, что оцеллятусы обычно съедают своих мальков, поэтому, чтобы сохранить потомство, самочек вместе с домиком (и мальками в нем) нужно отсаживать в отдельный аквариум. Что, конечно, не совсем удобно, учитывая подготовку воды для этих рыбок. Тем не менее, обязательно попробую сделать так в следующих раз, очень хочется получить потомство у этих потрясающих рыбок и закрепить их у аквариумистов нашего города. Рыбки этого достойны!

PB175984  PB175982  PB175965  PB175981  PB175962  PB175960