Главная / Наши достижения / 2013 год / Выставка «Биотоп в аквариуме».

Выставка «Биотоп в аквариуме».

Идея организовать в нашем городе выставку биотопных аквариумов родилась в прошлом году, когда я принимал участие в финале конкурса Тропических биотопов, проводимых компанией Unitex (являющейся представителем в России крупнейших производителей аквариумного оборудования и аксессуаров JBL и Dennerly) в Санкт-Петербурге. Это было первое участие в подобных масшабных конкурсах аквадизайна. И дебют, я считаю, был успешным. Тогда мне удалось занять четверное место в конкусе, а главное, познакомиться с опытными участниками, огранизаторами и членами жюри конкурса, среди которых был и легендарный Хайко Блехер (Heiko Bleher). Живое общение позволило получить огромное количество информации о биотопных аквариумах, у меня появилось много новых друзей, с которыми сейчас я веду активое общение в специализированных группах на Facebook и посредством электронный почты. Пожалуй, осталось мало вопросов, связанные с аквариумистикой, на которые я не могу получить сегодня ответ. Люди в нашей стране, а также крупнейшие специалисты за рубежом готовы поделиться информацией, а современные технологии коммуникации позволяют это делать легко и быстро. Поэтому мой совет начинающим и опытным аквариумистам – общайтесь между собой, время, когда единственный специалист по вопросам аквариумистики - это продавец в зоомагазине, закончилось!

Итак, почему вообще меня заинтересовала тема Биотопных аквариумов? Прежде всего, хочу дать краткое определение биотопа, чтобы всем было понятно, о чем идет речь. Биотоп, это территория однородных природных условий, которая является местом обитания особого набора растений и животных. Биотопным называется аквариум, в котором условия (состав воды, ее подвижность, температура), декорации, а также гидробионты максимально соответствуют естественным водоемам. Как правило, биотопный аквариум имитирует конкретное место водоема, поскольку в каждой большой реке или озере существует огромное множество биотопов, отличающихся как по условиям, так и по составу животных и растений. Если правила создания биотопного аквариума соблюдены, то водные животные, помещенные в такие аквариумы будут чувствовать себя великолепно и будут демонстрировать яркую природную окраску и, главное, естественное поведение. Вообще, я являюсь сторонником гуманного и, что более важно, правильного содержания аквариума. При современном уровне аквариумного оборудования это сделать не так уж и трудно. Такой подход мы стараемся использовать при создании аквариумов на заказ и их дальнейшем обслуживании.

Еще один немаловажный аспект, биотопный аквариум может быть потрясающе красивым. Натуральные декорации, такие как камни, коряги и сами животные и растения, подобранные с умом, способны создать картину, на которую хочется смотреть долго. Ну и закончу я начало своего рассказа словами авторитетнейшего аквариумиста и путешественника, активного промоутера стиля «Биотопный аквариум», Хайко Блехера – «Без преувеличения можно сказать, что биотопный аквариум это не только будущее самого красивого и познавательного увлечения, но и направление, которое уже сейчас завоёвывает всё новых последователей во всём мире. Естественная красота и правильный состав гидробионтов – вот что люди хотят видеть у себя в аквариуме. Только биотопные аквариумы способны передать частичку водного мира, который наверняка исчезнет – если уже не исчез...»

 

Основная задача выставки это показать жителям и гостям города Владивосток Биотопные аквариумы и рассказать о них . На данном этапе подобный проект не может быть коммерческим, аквариумы, оборудование, рыбок мы с Сергеем покупали на свои деньги. Найти выставочную площадку помогла наша дружба с сотрудниками зоологического музея ДВФУ. Благодаря им появилась не просто выставка аквариумов, а выставка настоящая, с музейными стендами, витринами и даже с видеоинсталяцией. Спасибо им большое.

Обсудив наши возможности с Сергеем, было принято решение оформить три аквариума с биотопами из разных частей света. Один из аквариумов, (здесь мы быстро пришли к общему решению) должен быть аквариум с приморской пресноводной ихтиофауной. Два оставшихся решили оформить по биотопам Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Заранее были куплены три аквариума на 300 литров от компании БиоДизайн (Санкт-Петербург). Прежде всего бросается в глаза похожий дизайн и пропорции с хорошо знакомых нам аквариумов немецкой фирмы Juwel Rio. Конечно, есть детали, которые не позволяют компаний БиоДизайн стать Juwel. Но это тема другой статьи. Для покупки внешников остановили свой выбор на китайской фирме Hailea. Три фильтра, три компрессора, три нагревателя и прочие мелочи, все закуплено и лежит на складе.

Итак, аквариум номер один - Река Уссури. Среди дебрей Уссурийского края.

  

biotope-aquarium-c2013_75-1

Животные: Pelteobagrus fulvidraco, Rhodeus sericeus, Acanthorhodeus sp., Phoxinus lagowskii, Gobio gobio cynocephalus, Leuciscus waleckii.

 

Описание биотопа: Аквариум создан по мотивам биотопа среднего течения реки Уссури. В этом месте река протекает через уссурийскую тайгу. Течение спокойное, однако, во время тайфунов, которые почти ежегодно бывают в начале августа, уровень воды поднимается на 2-5 метра и река превращается в настоящий дикий поток, несущий вывороченные стволы огромных деревьев, произрастающих по берегам Уссури и ее притоков.

 

Все декорации брали непосредственно в природе в указанном биотопе. Основная сложность была поймать и доставить живых рыб. Первоночально в аквариум мы поместили еще два Parasilurus asotus (Амурский сом) небольшого размера, рыба смотрится в аквариуме очень привлекательно, поведение необычное и зрелищное. Сомы поворачиваются мордами против течения около коряг и находятся в средней и верхней части аквариума. Видимо, так же они ведут себя и в природе охотясь на проплывающую сверху рыбу и земноводных. Короче, настоящие шоу-рыбы. К сожалению, несмотря на небольшие размеры 15-20 см, наши сомики стали обижать горчаков и гольянов и были заменены на косаток-скрипунов. Косатки после небольшой адаптации стали настоящими хозяевами аквариума, их было и остается три штуки, они активно плавают и вызывают восторг посетителей выставки. Также красиво смотрятся крупные гольяны Лаговского , и, конечно, яркие горчаки. Пойманая в природе рыба примерно с неделю ведет себя пугливо и прячется за декорациями. Самыми пугливыми, как и ожидалось, были пескари. Но потом рыба становится смелой, активной, хорошо питается сухим кормом и вообще не доставляет никаких проблем. Хочу отметить, что мы, аквариумисты Приморья, должны больше обращать внимание на наших местных рыб и водных ракообразных. Наша природа уникальна, много видов рыб обладает большим потенциалом для содержания в аквариуме. Конечно, городу Владивостоку нужен современный выставочный комплекс, где можно будет посмотреть представителей местной пресноводной фауны и флоры.

Аквариум номер два - Заболоченный ручей, провинция Пхангнга, Южный Таиланд.

biotope-aquarium-c2013_85-1

Животные: Trichogaster leeri, Trigonostigma heteromorpha

Растения: Limnophila indica, Ceratopteris cornuta, Egeria sp., Hydrocharis sp.

 

Описание биотопа: Аквариум создам по мотивам природного биотопа провинции Пхангнга, Южный Таиланд. Водоемы этого региона, сильно заросшие водной растительностью, характеризуются заиленным дном и небольшой глубиной. Вследствие большого количества органических остатков вода часто окрашена в светло-коричневый цвет.

На создание этого аквариума меня вдохновило мое путешествие и небольшое исследование местных водоемов Южного Тайланда. Подобный аквариум создавался мною в финале Конкурса Тропических Биотопов 2012 в Санкт-Петербурге. Были учтены все недостатки и, главное, появилась возможность использовать аквариум большого объема. Основной особенностью этого аквариума является наличие большого количества опавшей листвы и соцветия лотоса орехоносного, которые мы с Сергеем собирали специально для этого конкурса на одном из озер Анучинского района. Кстати, через месяц после начала выставки некоторые семена лотоса проросли и теперь можно полюбоваться этим прекрасным растением. Кроме этого, я привез из Вьетнама живые молодые кувшинки (Nimphea sp), очень характерные для водоемов заявленно региона и теперь аквариум выглядит еще более привлекательно. Гурами и расборы – рыбы собственного разведения от хороших производителей демонстрируют свое поведение, которое я наблюдал в природе.

 

 

Аквариум номер три. - Река Ариупуана, приток Рио-Мадейра

 

biotope-aquarium-c2013_70-1

 

Животные: Pterophyllum scalare, Hyphessobrycon herbertaxelrodi, Pterygoplichthys pardalis

 

Растения: Echinodorus sp. В аквариуме находится живой побег Monstera sp. и Anthurium polyschistum

Описание биотопа: Аквариум создан по мотивам биотопа реки Арипуана. Эта река относится к типу чистоводных рек бассеина Амазонки. Река протекает по территории бразильского штата Мату-Гросу, на берегах реки произрастают огромные деревья настоящего тропического леса, в том числе такие гиганты, как Alchornea castaneaefolia нередко достигающие 45 и более метров в высоту. Вода в реке прозрачная, дно - белый песок. Параметры воды следующие: общее содержание солей (TDS) до 30 мг/л, рН 6,6, температура 28-29 градусов. Биотоп: коряги и нависающие деревья и кустарники.

 

При подготовке к созданию этого аквариума возникло больше всего сложностей. Главное, ни я, ни Сергей в Южной Америке не были. И, конечно, отсутствие доступных крупных рыб это региона – найти диких скалярий и дискусов во Владивостоке крайне непросто и затратно. А сделать аквариум со скаляриями очень хотелось – ведь это моя любимая рыба. Пришлось подбирать скалярий максимально похожих на рыб дикой окраски, для этого я купил группу рыбок в Москве, Сейчас в выставочном аквариуме можно посмотреть сформировавшуюся пару (которая регулярно, откладывает и охраняет икру прямо на выставке к радости посетителей) и их первое потомство. Это, так называемые, голубые скалярии. Их полоски очень похожи на полоски диких рыб (как у альтумов), форма тела тоже очень хороша. Для создания черно-серебристой гаммы я хотел поместить в этот аквриум большую стаю черных неонов, но у меня были сомнения – живут ли эти рыбы вместе в природе. По литературным данным ареал обитания черного неона включал только реку Парагвай. Пришлось обращаться за помощью к признанному эксперту по рыбам Амазонки Хайко Блехеру. Хайко сказал, что реальный ареал черного неона гораздо шире и включает, в том числе крупнейший южный приток Мадейру, где живут скалярии. А доверять человеку, совершившему более двухсот экспедиций по Амазонке можно насто процентов!

Для декораций использовались, конечно, местные породы деревьев. Пока мы не можем себе позволить, как господин Амано, привозить коряги из Амазонки. Да и незачем – наша дальневосточная тайга тоже состоит, в том числе, и из представителей южной и, даже, тропической, флоры. Сложнее всего было отыскать белый мелкий песок, такой характерный для многих рек бассейна Амазонки. Месяц поиска не дал результатов, к счастью, так нужный нам песок белого цвета был обнаружен в городе Арсеньеве, где его использовали для строительных целей. Точно выяснить, откуда этот песок не удалось, но мы предполагаем, что это песок филаретовского месторождения Лесозаводского района.

 

Представленные на выставке аквариумы также участвовали в международном конкурсе биотопных аквариумов, проводимом компанией Unitex. В этом году количество участников конкурса значительно возрасло – их было намного болше ста. Наши аквариумы были достойно оценены и заняли шестнадцатое, третье и седьмое места в своих категориях. Подробно прочитать про конкурс можно на сайте огранизатора конкурса http://all4aquarium.ru/ru/events/jbl-biotope-contest-2013/entries.

Кроме самих аквариумов на выставке можно посмотреть фотографии и описание биотопов континентов, книги и журналы соответствующей тематики. Выставка будет проходить до 1 декабря, так что, кто еще не сходил, прошу сходить и посмотреть на наши работы.



-- 
Вячеслав Верига

        

 DSC02264   DSC02276   IMG_1289      DSC02329   IMG_1305   DSC02331

Выставка освещалась в новостных сетях:

 

http://www.newsvl.ru/vlad/2013/10/11/117053/

 http://vostokmedia.com/n179003.html

http://rest.vl.ru/event/16057