Главная \ Наши достижения \ Конкурс дизайна биотопных аквариумов 2014.

Конкурс дизайна биотопных аквариумов 2014.

В 2014 году проходил очередной, уже четвертый по счету, конкурс дизайна биотопных аквариумов от немецкой компании, производителя аквариумных товаров, компании JBL. Я участвую в этом конкурсе уже третий раз и могу с уверенностью сказать, что уровень участников конкурса значительно вырос, а сам конкурс стал, пожалуй, самым авторитетным в области дизайна биотопных аквариумов. Конкурс имеет уже свою традицию и постоянных участников, но в этом году его действительно по праву можно назвать международным, т.к. география участников была очень широка. Свои работы для отборочного этапа прислали мастера биотопного дизайна со всего мира, от Мексики до Индии. Но главным достоинством конкурса, конечно, является профессиональный состав жюри, включая признанных знатоков биотопов, таких как Хайко Блессин (Германия), Хайко Блехер (Италия), Джереми Гэй (Великобритания), Алексей Малышев (Россия), Айван Микольджи (Венесуэла), Майкл Солтер (Канада) и др .

Как и раньше, конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе, члены жюри оценивали присланные фотографии биотопных аквариумов в пяти категориях (Южная, Северная Америки, Африка, Евразия и Австралия с Океанией). Работы оценивались по следующим критериям:

1. Состав, сочетание и качество гидробионтов

2. Использованные декорации

3. Обустройство биотопного аквариума

4. Красота биотопного аквариума

5. Общее впечатление

За каждый из критериев судья должен был поставить от 1 до 20 баллов. После суммирования всех баллов, отбиралась одна работа из каждой категории для участия в финале конкурса. Всего в первом туре участвовали 66 работ. Как я и предполагал, основная борьба была в категориях Южная Америка (20 участников) и Африка (18 участников). Ознакомиться со всеми работами можно на сайте организатора конкурса компании Унитекс (http://all4aquarium.ru/ru/events/jbl-biotope-contest-2014/entries). Я предполагал, что большое количество участников будет из тропических регионов и решил, что составить конкуренцию им будет очень не просто. Ведь правила конкурса не запрещают использовать оригинальные декорации и нативных гидробиотнов. Кроме этого, я считаю, что для создания действительно биотопного аквариума крайне важно самостоятельно видеть и исследовать естественный биотоп, который предполагается воссоздать в аквариуме. Путешествия по различным биотопам планеты очень важны для аквариумиста-биотопщика.

 

01  02

 

Приток реки Артемовка, Приморье

 

Для выбора объекта для отборочного этапа я руководствовался следующими принципами. Прежде всего, этот биотоп должен быть мне хорошо знаком, рыбы и растения должны быть максимально точно определены, гидробионты и декорации должны быть доступны и не слишком дороги, сам биотоп должен быть уникальным и интересным как для членов жюри, так и для всех интересующихся конкурсом. На эту роль лучше всего подходил биотоп нашей местной уссурийской речки. Уссурийская тайга и ее обитатели являются уникальными в своем роде, это настоящая экзотика, как для европейских исследователей, так и для отечественных, живущих по другую сторону Уральских гор. Кроме этого, многие местные гидробионты вполне походят для долговременного содержания в домашних аквариумах, а по красоте и поведению не уступают обитателям тропических регионов. Популяризация отечественной ихтиофауны среди любителей биотопных аквариумов всего мира, также являлась для меня важным аспектом при выборе биотопа. Ведь много людей, рассматривая мой аквариум узнают о наших рыбах, что, согласитесь, приятно!

Основываясь на вышеописанных критериях в качестве объекта я выбрал небольшой левый приток реки Артемовка. Места очень живописные, впервые я там побывал несколько лет назад и уже тогда обратил внимание на  красивые мелководные перекаты этого ручья, в прозрачной воде которых ясно просматривались куртины водного мха из рода Fontinalis. Живущие там рыбы являются эндемиками нашего региона, что, несомненно, добавляет ценности моей работе для популяризации уссурийских обитателей. Так как аквариум я делал исключительно для конкурса, то все декорации и обитатели были взяты непосредственно из природы. После «созревания» аквариума, на что ушло около месяца и фотографирования все обитатели и декорации были возвращены обратно. Никто не пострадал!

 

03

 

Аквариум, участвовавший в первом этапе конкурса.

 

Горный ручей южного Приморья.

Объем аквариума: 100 л

Возраст аквариума: 1 месяц

Животные: Phoxinus czekanowskii, Pungitius sinensis, Barbatula toni

Растения: Fontinalis sp.

Описание биотопа: Аквариум имитирует биотоп маленького притока реки Майхэ (ныне Артемовка). Река берёт начало на юго-западном склоне гор Пржевальского (южной части горной системы Сихотэ-Алиня) на высоте 460 м, течёт в южном направлении и впадает в залив Петра Великого Японского моря. Уровень воды в реке и ее притоках сильно зависит от сезона, что очень характерно для горных рек южно-уссурийского края. Когда дождей мало, река сильно мелеет, маленькие ручьи местами полностью уходят под камни. Такое время рыба пережидает в глубоких ямах. Во время летних тайфунов уровень воды может подняться на 3-5 метров и тогда ревущий поток несет вырванные с корнем громадные деревья. Представленный биотоп - это типичный горный таежный ручей, характерными обитателями которого являются небольшие рыбки, любящие быструю и чистую, насыщенную кислородом воду - обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus) и гольян Лаговского (P. lagowskii), китайская колюшка (Pungitius sinensis), сибирский голец (Barbatula toni) и т.д. Однако, встречаются и крупные хищники, такие как ленок (Brachymystax lenok) и оседлая форма симы (Oncorhynchus masou). Водная растительность представлена только мхом Fontinalis. Частично окатанные камни, среди которых нередко встречается красная лава, крупные коряги и поваленные деревья - типичные декорации такого ручья.

Оценка жюри: 504.00

 

04  05  06  07  

 

08  09

 

Мои ожидания оправдались, аквариум был высоко оценен членами жюри и голосовавшими на сайте пользователями и аквариум занял первое место в своей категории.

Комментарии членов жюри.

Хайко Блехер (Италия): Как прекрасно оформлено, на самом деле удивительно. Думаю, никто не смог бы сделать лучше. И всё на 100% правильно, даже течение горного ручья и соответствующие растения и декорации. Я поставил самый высокий балл во всем конкурсе. Поздравляю Вячеслава, очень рад найти на другом конце России такого великолепного биотопщика.

Джереми Гэй (Великобритания): Хотя Phoxinus и слегка крупноваты, это ошеломляющая рыба, а декор и соотношение сторон аквариума помогают воссоздать сцену горного ручья.

Андре Лонгарсу (Бразилия): Эта композиция напоминает мне реки Конго, но мне понравилось ощущение потока и расположение водных растений. Рыбы чувствуют себя комфортно, но я думаю, что аквариум можно было взять и немного больше.

Алексей Малышев (Россия): Бесспорный лидер. Здесь соблюдено все – растения и рыбы, техника оформления, красота восприятия. Даже направление течения угадывается, а самцы гольяна в брачном наряде приводят в восторг.

Айван Микольджи (Венесуэла): Редко вижу холодноводные биотопные аквариумы, а хотелось бы больше, они такие удивительные. Камни, установленные высоко, на уровне или выше середины аквариума, отлично представляют перекаты горной реки. Этот биотопный аквариум - пример для подражания.

Виктор Михай (Румыния): Интересная композиция, но к сожалению, популяция рыб слишком плотная для такого объема аквариума.

Майкл Солтер (Канада): Биотопный аквариум в истинном смысле этого слова, здесь продемонстрированы результаты старательного исследования и личного опыта. Все обитатели в точности те же, что и в этих местах в природе, и, конечно, эти рыбы не куплены в зоомагазине! И мох такой не найдёшь, это именно то, что бывает в диком биотопе. Сильное течение имитирует однонаправленный поток ручья и позволяет рыбам проявить естественное поведение, плавая стаей против течения или укрываясь за камнями. Тип речных камней и гравия подходит для биотопа, как и мох на камнях (хотя лучше было бы разнообразить размер камней), и папоротник под водой от "берега" - приятная черта. Больше усилий можно было бы потратить на «берег» со склонами и террасами из гравия и разнокалиберных камней. Все рыбы выглядят энергичными, здоровыми и держатся стаями так, будто они в дикой природе.

 

В своей работе «Горный ручей южного Приморья» я вижу следующие недостатки – аквариум маловат, хотелось бы больший по объему аквариум, литров на 400 или больше, но, к сожалению, у меня не было свободного аквариума такого объема. Также, при внимательном рассмотрении обитателей, заметны небольшие повреждения на плавничках у гольянов. Во время поимки и транспортировки, при всех предосторожностях, рыбы получают травмы плавников и чешуи и им требуется определенное время на восстановление. Необходимо это учитывать.

Итак, по результатам отборочного тура я получил приглашение на финал конкурса, который проходил в Санкт-Петербурге в рамках традиционной выставки Зоосфера 2014. На финале необходимо было за два дня оформить биотопный аквариум в определенной категории из доступных декораций и гидробионтов, состав которых согласовывался с организаторами конкурса заранее. Финал конкурса получился по-настоящему международным. Кроме меня, принимали участие следующие «биотопщики»:

  • Категория Северная Америка: Виктор Мануэль Ортис Крус (Сан Лоренсо Какаотепек, Мексика)
  • Категория Южная Америка: Иван Франк (Загреб, Хорватия)
  • Категория Африка: Светлана Кириллова (Санкт-Петербург, Россия)
  • Категория Австралия и Океания: Петра Башич (Загреб, Хорватия)

 

10

 

Участники финала

 

11

 

Вячеслав Верига (Владивосток, Россия)

 

12

 

Светлана Кириллова (Санкт-Петербург, Россия) и Вячеслав Верига (Владивосток, Россия)

 

13

 

Виктор Мануэль Ортис Крус (Сан Лоренсо Какаотепек, Мексика)

 

14

 

Иван Франк (Загреб, Хорватия)

 

15

 

Петра Башич (Загреб, Хорватия) с другом

 

16

 

Вячеслав Верига (Владивосток, Россия), Алексей Киргизов (Бобруйск, Беларусь) и организаторы конкурса.

 

17

 

Вячеслав Верига (Владивосток, Россия) и Павел Баутин (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

Все участники финала, очень опытные специалисты по биотопным аквариумам. Петра – победитель конкурса 2013 года, а Светлана заняла третье место в 2012 году. Виктор со своей работой занял первое место в престижном международном конкурсе AGA. Все активно участвуют в разных международных аквариумных мероприятиях и являются мастерами своего дела, поэтому было чему у них поучиться. В качестве темы для финала я выбрал биотоп реки Тамнанг (национальный парк Си Пханг Нга, провинция Пхангнга, Южный Таиланд). Буквально за пару недель перед конкурсом мне удалось посетить это красивейшее место и вдоволь понаблюдать за населяющими реку обитателями. Также важно было сделать аквариум привлекательным для широкого круга посетителей выставки и главное, простым и функциональным в дальнейшем обслуживании, т.к. после окончания выставки организаторы передали все оформленные финальные аквариумы в детский эколого-биологический центр. Считаю, что мне удалось сделать аквариум таким, каким я его планировал, стремительные и веселые барбусы и данио привлекали внимание посетителей выставки, аквариум получился живым и светлым. По итогам голосования членов жюри мой аквариум занял четвертое место.

18

 

Евразия. Река Тамнанг, национальный парк Си Пханг Нга, провинция Пхангнга, Южный Таиланд. Автор Вячеслав Верига.

 

 

Евразия. Река Тамнанг, национальный парк Си Пханг Нга, провинция Пхангнга, Южный Таиланд

Описание биотопа: Река Тамнанг берёт начало на западных склонах горного хребта, протекает через древние дождевые леса и впадает в Андаманское море. Типичные декорации - частично окатанные камни, множество живых корней и коряг. Водных растений нет, за исключением папоротника Microsorum pteropus, который благодаря высокой влажности воздуха часто растет над водой. Наряду с мелкими перекатами есть и глубокие участки, где живут крупные усачи рода Neolissochilus. Здесь обитают и более мелкие рыбки: различные карповые, например, Puntius lateristriga, Puntius aurotaeniatus, представители рода Devario. Они хорошие пловцы и не избегают участков с быстрым течением. Такое место и показано в аквариуме.

Список гидробионтов: Devario cf. aequipinnatus, Puntius lateristriga

Список растений: Microsorum pteropus, Cyperus helferi, Vesicularia sp.

 

Комментарии членов жюри.

Хайко Блессин (Германия): Композиция очень красивая и очень похожа на некоторые реки в регионе Пхангнга, где я занимался подводным плаванием часами. Но аквариум напоминает номинацию Евразия 2013 года, слишком похож на ту композицию. Но сам биотоп скопирован идеально.

Хайко Блехер (Италия): 3-е место должно быть у биотопа Вячеслава, потому что описание биотопа у него очень правильное, проведено хорошее исследование, но здесь такуже растут виды Eleocharis и Cyperus, а Devario aequipinnatus нет (только в Ассаме и Бутане). Декорации очень приятные, хорошо подобраны, очень похоже на эти места.

Джереми Гэй (Великобритания): Считаю, что оформление навязчивое, оно отвлекает от рыб, и хардскейп из камней выложен неестественно. Лучше было бы выбрать другие камни. Мне это не напоминает тайскую реку, хотелось бы видеть больше окрасившихся, зрелых особей выбранных видов.

Андре Лонгарсу (Бразилия): Очень тщательная работа, но мне кажется очень искусственной. Я не смог представить себя в естественной среде. Несмотря на то, что хардскейп проработан очень хорошо, в композиции сильно заметна искусственность. Считаю, что не хватило немного концепции Ваби-саби.

Алексей Малышев (Россия): Композиция смотрится хорошо, но есть небольшие минусы. Из-за неудачного расположения внутреннего фильтра течение направлено не в ту сторону. Береговую зону в таком случае надо было выделять вдоль заднего стекла (ведь в интернет-работе в данной категории так и было сделано). Если автор пытался изобразить порог, то под ним не смогут расти никакие растения, кроме водорослей. И мелкого песочку можно было добавить (в некоторых местах присыпать сверху).

Айван Микольджи (Венесуэла): Для этого биотопного аквариума Вячеслав Верига выбрал очень интересные виды камней. Наклонная тёмная коряга, чёрный фон и слои на светлых камнях заставляют разглядывать аквариум снова и снова. Будто пытаешься понять абстрактное произведение искусства, а не подводный биотоп.

Майкл Солтер (Канада): Настоящее удовольствие видеть тех же рыб, которых я наблюдал, плавая под водой в Таиланде, в композиции, которая поощряет их естественное поведение на сильном течении. Считаю, что этот биотоп очень привлекательный с эстетической точки зрения, и береговая линия с травянистыми растениями хорошо смотрится. Тем не менее, тип и окраска камней не похожи на то, что я видел, или то, что на фото природного биотопа. Кроме того, есть некоторые рыбы, которые почти всегда присутствуют в таких местах, но здесь их нет - Garra sp. и вьюны. Кроме того, Microsorum pteropus выглядит неуместно, так как, вероятно, он бывает только полупогружённым у водопадов в этих местах. Тем не менее, это очень приятный биотоп.

Бенджамин Хаманн (Германия): Этот азиатский биотопный аквариум - чистый, прекрасный пример каменистой реки, дома для некоторых видов карповых. Аквариум красивый, здесь показан пресноводный ручей, полный жизни. С другой стороны, этот биотоп весьма трудно поместить в "стандартный аквариум". Яркие камни слева слишком выделяются в композиции, а правая сторона слишком невнятная. Но должен заметить, что, по-моему, это хорошие условия для рыб, где они будут чувствовать себя комфортно, даже если у композиции есть небольшие недостатки. В целом интересный аквариум с подвижными барбусами.

Как видно из комментариев членов жюри, аквариум был оценен по-разному, встречаются и полностью противоположные мнения. Однако, ничего необычного здесь я не вижу, многообразие природы безгранично, а один человек не в состоянии увидеть все ее особенности и отличия. Основная задача моего участия в конкурсе, а именно, демонстрация естественной красоты природы, популяризация подхода создания подходящих условий для аквариумных рыбок в домашних аквариумах и привлечение внимания широкой общественности к проблемам сохранения пресноводных биотопов на нашей планете, считаю, была выполнена.

 

19

 

1 место

Петра Башич (Загреб, Хорватия)

Австралия и Океания. Бассейн реки Джардин, Кейп-Йорк, Квинсленд, Австралия

 

20

 

2 место+ приз зрительских симпатий

Светлана Кириллова (Санкт-Петербург, Россия)

Африка. Лесная протока с медленным течением бассейна реки Нун, на севере штата Байельса, Нигерия

 

21

 

3 место

Виктор Мануэль Ортис Крус (Сан Лоренсо Какаотепек, Мексика)

Северная Америка. Суббассейн реки Валье-Насьональ, Оахака, Мексика

 

22

 

4 место 

Вячеслав Верига (Владивосток, Россия)

Евразия. Река Тамнанг, национальный парк Си Пханг Нга, провинция Пхангнга, Южный Таиланд

 

23

 

5 место

Иван Франк (Загреб, Хорватия)

Южная Америка. Река Юяпичис, провинция Уануко, Перу

 

24

 

Постоянная экспозиция биотопных аквариумов в детском эколого-биологическом центре Крестовский остров, Санкт-Петербург

 

25   26

В заключении хочу отметить невероятно приятную и творческую атмосферу среди участников, членов жюри и организаторов конкурса на финальном этапе. Несмотря на то, что участники конкурса и организаторы были из разных стран, отсутствовал даже намек на трудности в общении, все охотно делились знаниями и помогали важными советами и замечаниями. Вернувшись с конкурса я приобрел больше десятка новых друзей с которыми и сейчас поддерживаю активное общение. Безусловно, отдельного уважения заслуживают организаторы конкурса, сотрудники компании JBL (Германия) и их партнеры в России, сотрудники компании Унитекс (Санкт-Петербург) и спонсоры (компания АкваИнтерио (рыбки), компания BestAquatics (растения Tropica), Aquatlantis (аквариумы), UDeco (декорации)) за организацию конкурса, объединяющего увлеченных людей со всего мира.

27   

28   29

 

Аквариум спустя два месяца после оформления

 

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в течение часа. 
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Адрес:
г. Владивосток
Rambler's Top100